四川绵柔浓香白酒都绵柔了,对此你怎么看?

作者:admin 发布日期:2021/8/4 关注次数: 二维码分享

之前喝过江口醇蛟龙、诗仙太白20年陈酿,虽然这两款酒都属浓香酒,但确实比一般浓香酒浓郁,相比我曾经喝过的80年代杂泸,其浓郁度又明显不及。仔细品鉴这两款酒,你会发现,这两款酒的浓郁味道是调出来的,但这种浓郁味道的调味酒并不是酱香酒,也不是兼香酒,更不是董香酒,这种调味酒的味道跟80年代的杂泸有些相似,这不禁令我惊喜,泸州酒的绵柔化让我以为这种工艺已经消失,但事实却没有。下面一起来了解四川绵柔浓香白酒吧!

四川绵柔浓香白酒

说到这里,我们不禁疑问,为什么传统的泸州、贵州那些酒厂都放弃了这种浓香工艺,改酿绵柔的浓香酒?在我看来,这也许是追求口感的大众,毕竟那种像酱香一样的浓香酒,确实难以让大众接受。


当前的主流川浓,与江淮浓香一样追求绵柔,只是两者的风格还是有所区别,毕竟地域、气候、环境、工艺都有所别,虽然都是绵柔浓香,但品质上还是有所差别。


与江淮浓香一样,大部分川浓都追求酒体的连绵持续,香味的纯净、幽雅、协调,酒体甜而不腻,柔而不淡,陈香紧致。这一点上1573是个典型,相比中端的窖龄酒,1573显得纯净一些,香味协调一些、饱满一些,酒体的连绵性明显好些。个人觉得,这种酒质,除了用了好的接段酒外,还与窖池的窖龄、发酵时间、辅料比例运用等方面酿造工艺有关。

说到酒体的连绵,做得最好的就是董酒,这可能是董酒香醅有超长时间发酵的原因,80年代的白标董酒是一个经典,舒适、温文尔雅的药香,连绵不断的酒体,无限的回口药香,这种味道,让所有品鉴过其酒的人印象深刻,也正是因为如此,董香型白酒成为了浓香型白酒的优质调味酒。

四川绵柔浓香白酒

对于浓香型白酒,难以完成像董香型白酒那样10个月甚至3年的发酵,毕竟浓香型酒的窖池是万年糟窖池,超长时间发酵会让窖池酸化,影响窖泥中的微生物。不过,我也听说有的浓香酒厂会在特殊的窖池里将料醅发酵三年酿调味酒,这么长时间发酵可以肯定的是其用的窖池不会是万年糟浓香窖池。


虽然董香有超长时间发酵,酒体有其优势,但董香毕竟是董香,她不是浓香。相比浓香,董香的酒体有明显的药香,即便是去掉药香的这种工艺酒,其风味跟浓香酒还是有区别。复产的匀酒20年陈酿是酒厂“去药增酯”的产品,但由于其用的是水泥窖池,其没有浓香酒那种浓郁的窖泥气息,又由于其是大小曲串蒸工艺,酒体当中又有淡淡的小曲酒香味,长时间的发酵,较好的辅料控制,确实让酒体有较好的连绵之感。


回到绵柔浓香中来,追求这种连绵、紧致、舒适、细腻并非完全是一种退步,只是我觉得浓香酒都这样追求会少了他的多样性。我曾对比过高端的柔雅浓香酒和高端的酱香酒,浓香酒也有其优势,酱香酒在味上完全碾压,在尾香和留口香上完全胜出,但柔雅浓香在酒的连绵度上完全胜出,尤其在尾段的品鉴当中,你会发现,酱香酒的尾段是醇厚的酒体向香的过渡,随后便是悠长的回香,而柔雅浓香则是香味及醇和酒体的缓缓消失,在酒体的持续性上,我觉得好的浓香酒要比酱香强。这也许是因为酱香酒每一轮次发酵时间并不像优质浓香酒那么长,毕竟浓香酒时间长可以90天发酵,但酱香酒,虽然发酵周期长,但分到每个轮次也就40余天,当然,这还与优质浓香酒辅料运用较少等方面因素有关。因此,对于好的绵柔浓香酒,其实更需要细品,慢慢的感受,慢慢的品味,感受她的圆润、细腻、协调、持续。


说到这里,对于浓香酒,绵柔是一个方向,但我觉得有特殊工艺的浓香酒厂应该对自己的传统有所保留,就像江口醇和诗仙太白那样,毕竟消费者的口味也在变,谁又知道以后的消费者口味是怎样的呢?除此之外,这种浓郁味道的浓香酒,其实是个品质壁垒,这更有利于培育忠实的品牌消费者,在大众酒竞争日益激烈的当下,挖掘并用自己的优势守住这一片特殊的天空未曾不是一个可供考虑的战略。

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